Yoram Moefana et Maxime Lucu dans les Tops du match face au Racing 92 pour l’Equipe

Après la qualification de l’UBB pour les demi-finales de Top 14, l’Equipe a dressé ses Tops et ses Flops de la rencontre contre le Racing 92. Parmi les les Tops de la rencontre, on retrouve notre trois-quarts centre, Yoram Moefana : « On attendait Matthieu Jalibert ou Cameron Woki, ceux que Christophe Urios avait ciblés avant le match pour mettre ses leaders face à leurs responsabilités. Mais dans la semaine, le manager de l’UBB, n’avait pas oublié de souligner le talent de son jeune centre international (21 ans), auteur d’une grande saison. C’est finalement le timide moustachu qui a fait parler sa classe pour sortir Bordeaux-Bègles d’un mauvais pas. S’il a beaucoup plaqué (9 au total) et marqué son adversaire au contact, comme ce plaquage offensif sur Teddy Thomas (56e), il a fait basculer le match juste avant la 50e en montrant l’une de ses principales qualités. Celle de jouer dans les défenses. Avec son punch, il a breaké la défense du Racing par une course parfaite et une passe au contact également parfaite pour son compère Seuteni qui n’avait qu’à filer derrière la ligne et remettre l’UBB devant (15-13, 47e). À chaque ballon touché, il a amené du danger. Le meilleur Bordelais sur la pelouse« .

On retrouve aussi notre demi de mêlée, Maxime Lucu : « C’est Maxime Lucu qui a allumé la première mèche de ce match cadenassé. Alors qu’on approchait de la vingtième minute, après un ballon porté où le Racing était pénalisé, il jouait vite et se faisait la malle sur cinquante mètres. Après un relais avec son ouvreur Jalibert, il ouvrait vers Moefana qui fixait et servait Cordero pour le premier essai de la partie (19e). Dans la conduite du jeu, le demi de mêlée international a bien alterné et son jeu au pied d’occupation a été précis (215 mètres gagnés à la mi-temps). En revanche, face aux perches, il a laissé des points en route (5 points), mais s’est bien repris en seconde période et termine avec un 4/6 (9 points). Il a bien chassé Teddy Thomas dans son en-but (50e) et a harangué ses troupes en bon capitaine. Un match plein. Comme à son habitude, il a disputé quasi l’intégralité de la partie et a cédé sa place à Lesgourgues (75e)« .