[J6] Superbe victoire à l’extérieur ! (26-29)

Groupe

L’UBB était en déplacement au stade Marcel Deflandre de La Rochelle pour le compte de 6ème journée du championnat de Top14. Le capitaine du soir, Julien Rey, a cédé sa place après quelques minutes de jeu seulement pour subir un protocole commotion. Il sera remplacé par Le Bourhis. Dans la foulée, Bothia écope d’un carton jaune pour un placage en l’air sur Guitoune. L’UBB ne va pas tarder à concrétiser cette supériorité numérique. En effet, une minute plus tard, Blair Connor intercepte une passe à 3m de la défense rochelaise. L’essai sera transformé par Pierre Bernard (0-7). La Rochelle va réagir immédiatement avec une pénalité puis un essai de pénalité suite à une nette domination du pack. La transformation passe entre les perches (10-7) à la 12ème minute. La fin de cette première période sera marquée par la réussite des buteurs. Deux nouvelles pénalités pour Julien Audy, idem pour Pierre Bernard. Le score est donc de 16 à 13 à la mi-temps pour les locaux. L’Union est à la peine dans le jeu (10 en-avants) et en conquête. La Rochelle prend le dessus physiquement.

Dès le retour des vestiaires, Pierre Bernard ne tremble pas et permet à son équipe de revenir à égalité grâce à une nouvelle pénalité (16-16). A la 57ème minute, le buteur rochelais inscrit trois points supplémentaires à 50m des poteaux (19-16). Jandre Marais va écoper d’un carton jaune suite à un maul écroulé (64ème). Malheureusement, Heini Adams va imiter son coéquipier en écopant à son tour d’un carton jaune pour un grattage à la main. L’Union va donc évoluer à 13 pendant 8 minutes ! La Rochelle ne va pas tarder à profiter de cette double supériorité numérique en inscrivant un essai… Il sera transformé (26-16, 66ème). Les bordelais ne baissent pas les bras et Lionel Beauxis inscrit une pénalité. L’Union revient donc à 7 points à neuf minutes du terme de la rencontre. Un nouveau carton jaune sera distribué par l’arbitre, cette fois pour Alofa. Le match devient fou et l’UBB inscrit un essai grâce à ses avants suite à une pénaltouche ! Beauxis transforme et ramène les deux équipes à égalité (26-26, 75ème). Le buteur bordelais a l’occasion de donner l’avantage à son équipe à une minute de la fin de la rencontre, il ne tremble pas ! (26-29). Quel scénario incroyable ! L’UBB s’impose sur la pelouse de la Rochelle ! Bravo Messieurs !