[J4] L’après match : un point en or

De l’envie et surtout de l’attention en défense lors des premières minutes. Le ton est donné, ce sera la ligne de conduite de notre équipe toute la rencontre. Dès la 5ème minute, Yann Lesgourgues fait une percée, et obtient une pénalité transformée par Lionel Beauxis. Très vite et deux minutes plus tard, Frédéric Michalak égalise. L’UBB, par une chandelle de Beauxis, trouve Blair Connor qui saute et Bordeaux récupère vite et distribue côté droit… Le ballon circule parfaitement et Charles Brousse fixe et donne à Julien Rey qui a son tour va vers la ligne et aplatit ! Son deuxième essai de la saison ! Bordeaux commence fort et creuse l’écart avec Beauxis qui transforme 3-10 (14ème).
Toulon ne répondra que par des pénalités, profitant de quelques fautes bordelaises comme à la 33ème où Louis-Benoit Madaule tente d’intercepter, ou encore sur des mêlées écroulées – ce qui sera notre gros point faible du soir – à la 37ème. Toulon repasse même devant à cette minute (12-10) et ce sera le score à la pause.
A la mi-temps, de nombreuses fautes sont à signaler des deux côtés, avec un Toulon rejetant la faute sur un ballon glissant. Le RCT a d’ailleurs mis du temps à revenir et ce sera le cas mais uniquement avec des pénalités, et pas grâce au jeu. Beaucoup d’imperfections dans la conquête et la transmission pour le club varois alors qu’en face, du côté de l’Union, c’est un engagement sans faille en défense, avec une très grosse intensité.

Toulon-UBB 2014-2015 iconsport

En cette seconde période, l’arbitrage sera au cœur de toutes les discussions avec notamment l’avantage de trente mètres, ou le carton jaune de douze minutes… Ce sera avant tout un échange de pénalités, une fois encore, et deux cartons jaunes côté bordelais pour Clément Maynadier et Patrick Toetu. Malgré cela, Bordeaux tient bon, même à 14, et évite de peu l’essai encaissé à la 49ème grâce à une interférence sur Julien Le Devedec. Bordeaux sera aussi et surtout sanctionné en mêlée mais fort heureusement, Michalak manquera d’aggraver le score et Bordeaux se dirigera, au fil des minutes restantes, vers un très bon point défensif à Mayol (18-13).

La lucidité de Vincent Etcheto sera encore à mettre en avant « On est dans le combat, le rugby on y pensera semaine prochaine ». C’était de toute façon ce qui était recherché, après ce manque d’agressivité lors de la dernière rencontre.
Quoi qu’il en soit, à la fin de la rencontre, les bordelais peuvent avoir le sourire. Ils viennent de décrocher un point précieux avec cette courte défaite, chez le Champion de France et d’Europe. Bravo les gars !